Самые новые программы
Свежие новости и обзоры

 
 

Как выбрать процессор для игрового ПК?

Как выбрать процессор для игрового ПК?


Процессор в игровом ПК играет достаточно важную роль. Пожалуй, это вторая по значимости аппаратная составляющая компьютера, ориентированного на игры, после видеокарты. На какие моменты стоит обратить внимание при выборе процессора для сборки игрового ПК? Какой процессор для игр лучше? Обо всём этом ниже.

Количество ядер

Количество ядер поставим на ступень выше, нежели таковую частоту каждого из них. Сегодня большинство современных игр могут задействовать 3-4 ядра процессора. Способность задействования большего числа ядер – пока что под вопросом, однако технологии развиваются скоростными темпами, потому именно в этом вопросе, как ни в каком ином, необходимо учитывать перспективу на будущее. Кроме этого, при воспроизведении ресурсоёмкой игры лишнее ядро не помешает для поддержания системных процессов Windows.

Тактовая частота

Двухъядерный процессор для сборки игрового ПК – это уже прошлое. Покупку двухъядерного процессора игр не оправдает даже высокая тактовая частота каждого из ядер. Хотя ранее именно тактовая частота ядра процессора играла решающую роль при его выборе. Сегодня высокая частота ядра может послужить разве что ориентировочным показателем, ведь всецело производительность процессора от частоты его ядра не зависит. Производительность процессора определяет его архитектура, внутренняя оптимизация, контроллеры и т.п.

Потому при ограниченном бюджете на покупку составляющих игрового ПК не всегда есть смысл переплачивать за выбор модели процессора в рамках одного семейства, тактовая частота ядер которой превышает показатель предшествующей на 100-130 МГц. Если эта разница пригодится на деле, её может восполнить разгон процессора. А вот разница в цене между такими моделями процессоров может быть ощутимой. Сэкономленные на частоте ядра деньги лучше вложить в более производительную видеокарту.

Объём кэш-памяти

Почему-то на этот параметр не принято обращать внимание при выборе процессора, но он на самом деле играет немаловажную роль. Как раз таки для игр, особенно динамических, предпочтителен большой объём кэш-памяти, посколькуэто позволяет им моментально получать данные, не обращаясь за ними в оперативную память. При малом показателе объёма кэш-памяти процессоры даже на базе прогрессивной архитектуры, даже с высоким показателем тактовой частоты будут демонстрировать в играх не самые впечатляющие результаты. При выборе двух моделей процессора, где у одной из них будет удвоенный объём кэш-памяти, по сравнению со второй, первая сможет обеспечить прирост производительности на 15-20%.

Оперируя показателями числа ядер и высокой тактовой частоты, часто производители экономят на объёме кэш-памяти, чтобы удешевить конечную стоимость продукта. Объём кэш-памяти – ещё один параметр (наряду с числом ядер), который стоит предпочесть тактовой частоте процессора.

Фирменные технологии

Интеграция в аппаратные составляющие ПК той или иной фирменной технологии – это не только оптимизация во благо пользователей, но ещё и отличный маркетинговый ход производителей, чтобы обыграть конкурентов. Не каждая фирменная технология, которой оснащаются процессоры, пригодится на деле. Конкретно при сборке игрового ПК могут понадобиться только две - Hyper-Threading и TurboBoost или Turbo Core.

Hyper-Threading

Hyper-Threading (или SMT) – это технология от Intel, позволяющая задействовать одно физическое ядро процессора как два логических. Эта технология может дать существенный прирост производительности в играх, если речь идёт о двухъядерном процессоре. Hyper-Threading позволяет процессорам с двумя ядрами конкурировать с настоящими четырёхъядерными процессорами. А вот настоящим процессорам с четырьмя ядрами эта технология ничего не даст – напомним, пока что на деле игры могут задействовать до четырёх ядер процессора.

У многих может возникнуть вопрос: зачем покупать двухъядерный процессор с возможностью «эмуляции» ещё двух ядер, если можно купить сразу четырёхъядерный? Вопрос очень правильный, да и ответ в нём уже содержится. Единственный нюанс – цена вопроса.

Технологию Hyper-Threading компания Intel использует для формирования выбора моделей процессоров. Наличие этой технологии удорожает модель процессора и делает её лучше предшествующей модели в рамках одной линейки.

TurboBoost или Turbo Core

Технология Turbo Boost и Turbo Core– технологии-близнецы, просто от разных производителей процессоров: от Intel и от AMD соответственно. Суть обеих технологий заключается в эдаком искусственном интеллекте процессора – если процессы компьютера не используют равномерно все имеющиеся ядра, процессор сможет поднять тактовую частоту наиболее загруженных за счёт её снятия с простаивающих или вовсе за счёт отключения неиспользуемых ядер. Например, та или иная игры способна взаимодействовать только с двумя ядрами, при этом у процессора остальные два или четыре ядра так иостаются нереализованным опциональным показателем. Благодаря технологиям TurboBoost или Turbo Core процессор сможет разогнать частоту двух используемых игрой ядер на 10-20% за счёт возможностей остальных ядер, поскольку те и так бы бездействовали.

Другой вопрос, если пользователь собирается самостоятельно разгонять процессор. В этом случае нет смысла переплачивать за технологии TurboBoost или Turbo Core, ведь их потом нужно будет отключать.

AMD или Intel?

Сегодня уже далеко не те времена, где можно чётко определить, какой из этих производителей лучше. У каждого из них есть свои удачные и неудачные модели, семейства и линейки процессоров. Неизменным до сих пор остался факт, что AMD предлагает большую производительность за меньшую стоимость. Если рассматривать процессоры Intel всецело, не ориентируясь конкретно на игровые задачи, практические преимущества могут быть разве что для сторонников Хакинтош – пиратских версий операционной системы Mac OS X.

В любом случае каждую модель процессора необходимо рассматривать отдельно, ориентируясь конкретно на её технические характеристики и стоимость.

Какой процессор для игр лучше?

Для недорогой сборки игрового ПК можно выбрать процессор AMD FX-Series нового поколения Vishera – например, модели:

- AMD FX-4300 (4 ядра, 3,8 ГГц),
- FX-4350 (4 ядра, 4,2 ГГц),
- FX-6300 (6 ядер, 3,5 ГГц),
- FX-6350 (6 ядер, 3,9 ГГц).

Базовой модели FX-4300, стоимость которой начинается со $110, на сегодня будет достаточно для многих современных игр.

Приблизительно по цене четырёхъядерного FX-4300 – от $120 - можно приобрести процессор Intel Core i3-4130 с двумя ядрами по 3,4 ГГц каждое. Чуть дороже обойдутся модели Core i3-4330 (2 ядра, 3,5 ГГц) и Core i3-4340 (2 ядра 3,6 ГГц). Переплачивать за больший показатель тактовой частоты при всего лишь двух ядрах в этой линейке моделей процессоров нет смысла. Лучше тогда поднакопить ещё денег и уже выбрать базовые модели более производительных семейств - Core i5 или Core i7. Например, Core i5-3330 (4 ядра, 3 ГГц) или Core i7-860 (4 ядра, 2,8 ГГц), их стоимость – чуть больше $200.

Если бюджет на сборку игрового ПК не ограничен, в нестеснённые рамки покупки можно втиснуть любой топовый процессор Intel с супер-производительностью семейства Core i7, хоть и «его величество» Intel Core i7-5960X Extreme Edition – 8 ядерный процессор с тактовой частотой каждого ядра в 3 ГГц и кэшем третьего уровня - 20480 Кб. Но за этот продукт эволюции компьютерных технологий придётся заплатить почти $500. Мало заплатить только за сам процессор такую немалую сумму, под него придётся брать также недешёвую материнскую плату. При этом вряд ли мощь производительного процессора раскроется, если в сборке не будет присутствовать хорошая и дорогостоящая видеокарта.

Потому в основу покупки процессора для игрового ПК стоит положить разумность выбора. А разумность всегда будет определяться соразмерностью производительности модели процессора с перспективой применения на практике.
 


Похожие публикации:

ArchiCAD 20 скачать бесплатно русская версия

ArchiCAD 20 - программа, которая не только предоставляет возможность проектировать в 3D пространстве, но и получать истинное удовольствие от процесса работы в ней....

ABBYY FineReader 12 Pro русская версия скачать бесплатно

ABBYY FineReader 12 Professional - Данная платформа предназначена специально с целью проведения работы по распознаванию текста, переводящая фотографии различных документов и разные виды PDF-файлов в подлежащие редактированию электронные ресурсы....

Windows 7 vs Windows 8

В статье сравниваются особенности двух операционных систем от Microsoft: Windows 7 и Windows 8. Рассмотрены все основные нововведения и важные отличия....

Burning Test Pro – утилита тестирования системы

Статья для тех у кого возникали проблемы с компьютерным "железом". Burning test pro – отличная утилита для тестирования аппаратных систем компьютеров. Простой интерфейс и удобная настройка – отличительная черта программы Burning test pro....

Чистим системный блок

Статья будет интересна любому человеку, владеющему персональным компьютером, информация позволяет в домашних условиях грамотно выполнить работу по очистке системного блока от пыли, не повредив при этом самому компьютеру....



Добавление комментариев:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Спутник земли
Ответ:*
Введите код: *

Программы

Total Commander 8

Total Commander 8 - сегодня это самый популярный файловый менеджер для компьютеров под управлением системы Windows с огромным функционалом и

TuneUp Utilities

TuneUp Utilities - У пользователей наступает время, когда операционная система изо дня в день довольно часто тормозит и виснет. При «разборе полетов»

iTunes

iTunes – стремительно набирающий пользовательскую популярность медиаплеер. Разработан специалистами компании Apple для компьютеров, поддерживающих


Мультимедиа

Adobe Audition CC 2015 скачать бесплатно музыкальный редактор

Adobe Audition СС 2015 можно назвать аудио-фотошопом. Она имеет мощные средства для редактирования, аудио эффектов, создания мастер-копий. Версия

Bandicam

Bandicam позволяет записывать с экрана монитора, сохраняя съемку в отдельный файл. Последняя версия софта была не однократно преобразована, так что

VLC Media Player

VLC Media Player – современный мультимедиа плеер для просмотра видеофайлов. Каждый современный пользователь компьютерных гаджетов любит просматривать


Графика и дизайн

Программа ФотоШОУ PRO скачать бесплатно полную версию

ФотоШОУ PRO - Особенно важные и яркие моменты в нашей жизни стоят того чтобы были запечатлены на фотографиях. Уже потом мы с ностальгией их

ACDSee Pro 10 скачать русская версия бесплатно

ACDSee Pro 10 - Каждый современный профессиональный фотограф, сегодня пользуется в работе фоторедактором. Программа позволяет обрабатывать и улучшать

CorelDRAW Graphics Suite X8 Русская версия Скачать бесплатно

CorelDRAW Graphics Suite X8 - Это один из самых популярных графических редакторов на мировом рынке, он совмещает в себе большое количество


Обзор ПО

W8 Sidebar – эффективное средство мониторинга системы

Статья о приложении W8 Sidebar, которое представляет собой эффективное средство мониторинга системы.

Start Screen Unlimited – утилита для добавления виджетов

Статья о приложении Start Screen Unlimited, которое предназначено для добавления разных виджетов на стартовый экран Windows 8.

Simple Run Blocker – компактная утилита для блокировки доступа к приложениям

Статья о Simple Run Blocker – компактной утилите, позволяющей блокировать доступ к различным приложениям.